MILAN, ITALY - JANUARY 06: Players of FC Internazionale celebrate the victory at the end of the Serie A TIM match between FC Internazionale and Hellas Verona FC at Stadio Giuseppe Meazza on January 06, 2024 in Milan, Italy. (Photo by Mattia Ozbot - Inter/Inter via Getty Images)

Attacco, difesa e assist: i "facts" del girone d'andata nerazzurro

8 gen 2024

Le statistiche più curiose della prima parte del campionato 2023/24

Con la vittoria casalinga per 2-1 contro l'Hellas Verona si chiude il girone d'andata dei nerazzurri. La squadra di Simone Inzaghi arriva al giro di boa del campionato in cima alla classifica, con 48 punti conquistati nelle prime 19 giornate, frutto di 15 successi, 3 pareggi e una sconfitta: un ruolino di marcia che l’Inter ha mantenuto poche volte nella sua storia: solo nelle stagioni 2006/07 e 2007/08 i nerazzurri erano riusciti a fare meglio rispetto a questa stagione.

TOP XI

Sono 4 i nerazzurri presenti nella TOP XI del girone d'andata della Serie A 2023/24 basata sui dati Opta. Acerbi e Dimarco sono i giocatori della rosa di Simone Inzaghi inseriti in difesa, a centrocampo compare Hakan Calhanoglu, mentre in attacco la formazione d'eccellenza della prima parte del Campionato schiera il capocannoniere Lautaro Martinez.

SERIE A 2023/2024

Calendario, risultati e classifiche

SCOPRI DI PIÙ

INTER ALL’ATTACCO

Sono 44 le reti segnate dall’Inter nella Serie A 2023/24 con ben 11 diversi giocatori che hanno trovato la via del gol. Sono già tre i giocatori in doppia cifra tra gol e assist in questo campionato: Martínez (18), Thuram (13) e Çalhanoglu (10). Il più prolifico è il capitano che con 16 reti è il capocannoniere del torneo e uno dei soli tre giocatori dei maggiori cinque campionati europei (con Mbappé e Kane) capace di segnare più di 15 gol in ognuna delle ultime quattro stagioni (dal 2020/21 al 2023/24). L’attaccante argentino ha raggiunto 120 gol in nerazzurro. Di media i nerazzurri hanno segnato un gol ogni 38 minuti, mantenendo un atteggiamento sempre offensivo come certificano i 101 tiri in porta. L’Inter è anche la squadra che ha segnato sia più gol nei secondi tempi di questo campionato (24), sia negli ultimi 30 minuti di partita (18). La squadra di Simone Inzaghi ha infine capitalizzato al meglio il gioco sulle corsie laterali, segnando più reti da situazione di cross nel campionato in corso: 11, nessuno ha fatto meglio.

PROFESSIONE CLEAN SHEET

Una prima parte di stagione in cui uno dei punti forti dei nerazzurri è stata sicuramente la solidità difensiva. L’Inter ha chiuso il girone d’andata con nove gol subiti, nessun’altra squadra ha fatto meglio nella storia della Serie A a 20 squadre. Yann Sommer è il portiere che ha collezionato il maggior numero di clean sheet, 12, dimostrando grande affidabilità alla sua prima stagione italiana. La compagine di Simone Inzaghi è inoltre una delle due squadre a non avere ancora subito gol nei primi 15 minuti in questa Serie A, i nerazzurri sono anche l’unica squadra a non aver subito gol nei 15 minuti finali nella competizione.

TIKUS E MKHITARYAN, RE DEGLI ASSIST

Il gioco corale e la fluidità di manovra sono alcuni dei punti fermi dello scacchiere nerazzurro. L’Inter vanta due giocatori con almeno cinque assist forniti: Marcus Thuram con sei passaggi vincenti e Henrikh Mkhitaryan che ne ha serviti cinque.