1 - 2
Milan
44' (2t) Gabbia
10' Pulisic
arbitro Maurizio Mariani / guardalinee Bindoni, Tegoni / 4° uomo Ayroldi / assistenti Di Paolo, Paterna
46' Finisce qui un intenso primo tempo: si va al riposo sul punteggio di 1-1, Dimarco ha risposto al gol iniziale di Pulisic
46' Pavard taglia sul primo palo su calcio d'angolo ma colpisce male, pallone sul fondo
45' Un minuto di recupero
43' Ancora Inter! Palla interessante di Dimarco sugli sviluppi del corner, Thuram colpisce di testa ma non impatta bene con il pallone
42' Parata incredibile di Maignan che si allunga su un tiro di Thuram! Sulla respinta ci prova Dimarco, pallone deviato da Gabbia in angolo
40' Ammonito Calhanoglu per aver stoppato in modo falloso un contropiede del Milan sul nascere
40' Calhanoglu
38' Fofana
38' Mkhitaryan lavora un pallone al limite e prova il tiro: Tomori devia in angolo
32' Partita che sembra cambiata dopo il gol di Dimarco: Inter che manovra con più sicurezza dopo i primi minuti e dopo un rimpallo arriva al tiro da lontano ancora con Federico
28' GOOOOOOOOOOOOOOOOOL! GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! DIMARCOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO! Grande lancio di Barella per l'esterno che scarica al volo per Lautaro: il Toro restituisce e Dima batte Maignan! 1-1!
28' Dimarco
22' Inter che prova a farsi vedere con un lancio lungo di Bastoni per Pavard: pallone a rimorchio in area per Thuram, tiro respinto da Gabbia. Viene fischiato fuorigioco a Benjamin
18' Ammonito Mkhitaryan per aver interrotto un possibile contropiede di Hernandez
18' Mkhitaryan
15' Lautaro! Cross di Dimarco, sponda di testa di Dumfries e tiro al volo del capitano dal centro dell'area, pallone che finisce alto
10' Azione di Pulisic che si infila in area e segna il gol dell'1-0
10' Pulisic
7' Discesa pericolosa di Pulisic che entra in area, Sommer esce e si impadronisce del pallone
6' Tiro di Morata da dentro l'area, Sommer smanaccia in angolo
2' Angolo per l'Inter: dopo la prima discesa di Dumfries, pallone di Dimarco che esce sull'esterno della rete direttamente
1' Ci siamo! Si parte a San Siro! Inizia il derby di Milano! Il primo pallone del match viene giocato dal Milan, clima incredibile! FORZA RAGAZZI, FORZA INTER!
1' Squadre in campo per il riscaldamento: atmosfera pazzesca a San Siro, pubblico caldissimo, pronti per il derby!
1' MILAN (4-4-2): 16 Maignan; 22 Royal, 46 Gabbia, 23 Tomori, 19 Hernandez; 11 Pulisic, 29 Fofana, 14 Reijnders, 10 Leao; 90 Abraham, 7 Morata.
1' INTER (3-5-2): 1 Sommer; 28 Pavard, 15 Acerbi, 95 Bastoni; 2 Dumfries, 23 Barella, 20 Calhanoglu, 22 Mkhitaryan, 32 Dimarco; 9 Thuram, 10 Lautaro.
1' Ci siamo: il giorno è arrivato, si gioca il derby Inter-Milan. I nerazzurri scendono in campo nella stracittadina cinque mesi dopo la vittoria della Seconda Stella in casa del Milan: fischio d'inizio alle 20:45.
52' Finisce qui: non basta il gol di un grande Dimarco all'Inter, il derby finisce 2-1 per il Milan. Nerazzurri che torneranno in campo sabato 28 in casa dell'Udinese
52' Incredibile gol sbagliato da Okafor
50' Colpo di testa di Darmian su cross di Dimarco, palla alta
47' Pavlovic (Abraham)
45' Sei minuti di recupero
44' Punizione di Reijnders da destra, Gabbia taglia sul primo palo e anticipa tutti di testa: 2-1 per il Milan
44' Gabbia
43' Dimarco
42' Chukwueze (Leao)
41' Asllani
37' Carlos Augusto (Bastoni)
33' Loftus-Cheek (Morata)
33' Okafor (Pulisic)
32' Imbucata di Reijnders per Abraham, da solo contro Sommer: l'inglese allarga troppo il tiro e non trova la porta
30' Contropiede fulmineo del Milan, Leao arriva alla conclusione ma ancora una volta Sommer dice di no
29' Zielinski (Barella)
29' Tiraccio di Leao da fuori area, pallone altissimo
27' Lautaro! Cross a mezza altezza, il Toro colpisce al volo: Maignan smanaccia e salva la sua porta
25' Leao si mette in proprio sulla sinistra, si accentra e tira: pallone bloccato da Sommer
20' Mariani inizialmente assegna un rigore al Milan: Lautaro però ha colpito di spalla, rigore tolto con il VAR
19' Azione personale di Leao che serve Reijnders: pallone deviato da Bastoni, poi Sommer si allunga in una grande parata e Dimarco spazza in corner
18' Asllani (Calhanoglu)
18' Darmian (Dumfries)
18' Frattesi (Mkhitaryan)
17' Grande combinazione tra Dimarco, Bastoni e Lautaro sulla sinistra: angolo per noi!
15' Partita abbastanza spigolosa in questa fase, ricca di contrasti e lotta in mezzo al campo
10' Azione dell'Inter sulla destra, pallone messo fuori e tiro di prima di Bastoni, senza però grandi pretese
1' Miracolo di Sommer! Strepitosa parata sul colpo di testa di Leao, trovato in area dal cross teso di Royal.
1' Inizia il secondo tempo: nessun cambio nelle due formazioni.
55% possesso 45%

Marcus Thuram ha segnato un gol in entrambe le partite giocate contro il Milan in Serie A: gli unici due giocatori in grado di trovare la rete in ciascuno dei loro primi tre Derby della Madonnina disputati con la maglia dell’Inter in campionato nell’era dei tre punti a vittoria sono stati Ronaldo (tra il 1997 e il 1998) e Romelu Lukaku (tra il 2019 e il 2020).

Tra gli allenatori che hanno disputato più di cinque Derby della Madonnina tra tutte le competizioni, solo Árpád Weisz (67%, 8/12) vanta una percentuale di successi superiore a quella di Simone Inzaghi (64%, 7/11). Inoltre, in caso di vittoria, l’attuale tecnico dell’Inter aggancerebbe Helenio Herrera e lo stesso Árpád Weisz al 2° posto degli allenatori con più successi nella storia della stracittadina milanese con otto vittorie tra tutte le competizioni, dietro solo a Carlo Ancelotti (10).

Inter e Milan sono due delle tre migliori squadre di questa Serie A in termini di: gol segnati (nove entrambe, al pari del Napoli), possesso palla (64.5% il Bologna, 60.5% i nerazzurri, 59.2% i rossoneri), precisione nei passaggi (90.2% la Juventus, 90.1% la squadra di Fonseca e 89.3% quella di Inzaghi) e sequenze su azione da almeno 10 passaggi terminate con un tiro o un tocco all’interno dell’area avversaria (21 il Milan, 17 la Juventus e 13 l’Inter).

L‘Inter ha vinto ben nove degli ultimi 14 Derby contro il Milan in Serie A (2N, 3P): nel periodo (dal 2017/18), solo contro Udinese ed Hellas Verona (10 contro entrambe) i nerazzurri hanno conquistato più successi, e solo contro Genoa (31) e Sampdoria (30) hanno segnato più reti che contro i rossoneri (29) nel massimo campionato.

L'andata del Derby di Milano si gioca in una delle prime cinque giornate di campionato per la quinta volta nelle ultime sei stagioni (dal 2019/20), tante volte quante nelle precedenti 46 edizioni di Serie A disputate da entrambe le squadre. Inoltre, il Milan è rimasto imbattuto in tutte le ultime sette stracittadine giocate alla 5a giornata nel massimo campionato (5V, 2N), l’ultima delle quali nel 2022/23 (successo dei rossoneri per 3-2 nel settembre 2022).

L’Inter ha vinto gli ultimi sei derby contro il Milan tra tutte le competizioni, con uno score complessivo di 14-2, record assoluto di vittorie consecutive per i nerazzurri contro i rossoneri. In generale, nessuna squadra milanese ha mai ottenuto sette successi di fila nella storia dei Derby della Madonnina in tutte le competizioni – sei di fila anche il record per il Milan (due volte, tra il 1911 e il 1913 e tra il 1946 e il 1948).

Solo contro Hellas Verona e Roma (sei contro entrambe) Rafael Leão ha preso parte a più reti di quanto fatto contro l’Inter in Serie A: cinque (3G+2A). Inoltre, l’unica partita in cui l’attaccante portoghese è stato coinvolto in almeno tre marcature nei maggiori 10 campionati europei è stato proprio un derby contro i nerazzurri giocato alla quinta giornata: due gol e un passaggio vincente il 3 settembre 2022 (ultimo successo rossonero in una stracittadina tra tutte le competizioni).

L’Inter ha pareggiato quattro delle ultime sei partite giocate in Serie A (2V): tanti pari quanti ne aveva collezionati nelle precedenti 28 gare nel torneo (23V, 4N, 1P).