MILAN, ITALY - JANUARY 17: Lina Magull of FC Internazionale Women competes for the ball during FC Internazionale v Fiorentina - Women Coppa Italia at Arena Civica Gianni Brera on January 17, 2024 in Milan, Italy. (Photo by Sara Cavallini - Inter/Inter via Getty Images)

Women, Fiorentina - Inter 5 - 3 d.c.r.: rigori fatali per le nerazzurre

Femminile

6 feb 2024
9 MIN DI LETTURA

Finisce ai quarti di finale l'avventura delle nerazzurre in Coppa Italia

Sconfitta amara per l'Inter Women che gioca, lotta e per quanto visto in campo avrebbe meritato la qualificazione alla semifinale della Coppa Italia. Fatali per le ragazze di Rita Guarino i tiri di rigore, dopo che le nerazzurre erano passate in vantaggio all'inizio dei tempi supplementari.

Primo tempo che inizia con la Fiorentina che spinge e gestisce il possesso del pallone e l'Inter che aspetta nella sua metà campo, pronta a sfruttare ogni possibile ripartenza. Nel primo quarto d'ora di gioco per non si registrano chiare occasioni da gol, ma al 14' però Bonfantini si libera di Toniolo ed entra in area: l'attaccante nerazzurra finisce a terra, ma l'arbitro non fischia nulla. Sul contropiede Longo appoggia a Mijatovic, che apre il piatto destro da buonissima posizione ma non centra la porta di Cetinja. Nella seconda metà del primo tempo l'Inter cresce e si fa vedere dalle parti di Schroffenegger: prima Serturini prova un tiro dal limite dell'area che finisce largo, poi è il turno di Merlo e Csiszar, che però non impensieriscono il portiere viola. La più grande occasione del primo tempo arriva al 43', con Cambiaghi che colpisce di testa su un corner perfetto di Magull: il grande riflesso di Schroffenegger salva la porta della Fiorentina. Nella ripresa l'Inter torna in campo con grande combattività: le nerazzurre collezionano tre grandi occasioni nell'arco dei primi 5', prima con Bonfantini e Serturini, poi con Alborghetti, che si vede negare il gol da un vero e proprio miracolo di Schroffenegger. L'Inter continua a spingere, la Fiorentina subisce il ritmo delle nerazzurre nella prima fase del secondo tempo: al 57' però Junge Pedersen accusa un problema fisico e Rita Guarino è costretta a spendere il suo primo cambio, mandando in campo Milinkovic, al suo esordio assoluto con l'Inter. La neo entrata si presenta portando grande fisicità in mezzo al campo. Proprio sul suo piede capita l'occasione migliore del match per l'Inter: punizione di Magull, sponda di Cambiaghi e proprio la bosniaca da distanza ravvicinata non trova incredibilmente la porta della Fiorentina. Nel finale le due squadre si sbilanciano in avanti, alla ricerca del gol decisivo: prima Johannsdottir, poi Hammarlund vanno vicine alla rete con due colpi di testa, poi allo scadere Cambiaghi trova l'ennesima, grande parata di Schroffenegger, che manda la sfida ai supplementari. I supplementari si aprono con l'Inter che prova a controllare il gioco alla ricerca del gol qualificazione: al 94' però Guarino è costretta a spendere un altro cambio, con Pandini che prende il posto di Csiszar, acciaccata. Il primo tempo supplementare è caratterizzato da fasi di gioco confuse, in cui le due squadre faticano a manovrare a causa della grande stanchezza. Al 99' però Cetinja e Tomter sono superlative su Hammarlund, vicinissima al gol sugli sviluppi di una punizione. Al 103' l'Inter trova il meritatissimo vantaggio: Magull cerca Polli in profondità, l'attaccante perde palla, Parisi però non controlla e si fa rubare la sfera da Cambiaghi, che di sinistro batte Schroffenegger e porta meritatamente in vantaggio l'Inter. Nel secondo tempo supplementare la Fiorentina si sbilancia completamente in avanti, alla disperata ricerca del gol del pareggio. Gol che arriva al 110', dopo una mischia furibonda in area nerazzurra sugli sviluppi di una punizione, rislta da Hammarlund che deposita il pallone in rete da pochi passi. Negli ultimi dieci minuti di gioco non succede più nulla: la sfida va così ai tiri di rigore. Nella serie finale la Fiorentina non sbaglia mai, l'Inter trova gli errori di Polli e Thøgersen. Le nerazzurre vengono così eliminate dalla Coppa Italia, dopo una partita in cui avrebbero meritato un risultato decisamente migliore.

FIORENTINA-INTER 1-1 (5-3 D.C.R.)

Reti: 103' Cambiaghi (I), 110' Hammarlund (F).

Sequenza rigori: Polli (I) parato, Boquete (F) gol, Milinkovic (I) gol, Toniolo (F) gol, Thøgersen (I) fuori, Parisi (F) gol, Jelcic (I) gol, Bellucci (F) gol.

FIORENTINA (4-3-3): 1 Schroffenegger; 16 Erzen (27 Tucceri Cimini 106'), 14 Toniolo, 34 Agard, 44 Faerge; 4 Cinotti (8 Parisi 91'), 21 Severini (18 Johannsdottir 72'), 87 Boquete; 17 Janogy (10 Catena 46'), 7 Longo (9 Hammarlund 72'), 20 Mijatovic (11 Bellucci 80'). A disposizione: 24 Baldi, 55 Russo, 23 Georgieva. Coach: Sebastian De La Fuente.

INTER (4-3-3): 21 Cetinja; 25 Thøgersen, 55 Tomter, 19 Alborghetti (17 Fordos 91'), 13 Merlo; 23 Magull, 4 Junge Pedersen (24 Milinkovic 57'), 27 Csiszar (18 Pandini 94'); 15 Serturini (9 Polli 85'), 36 Cambiaghi (99 Jelcic 118'), 11 Bonfantini (14 Robustellini 85'). A disposizione: 12 Piazza, 7 Bugeja, 47 Fadda. Coach: Rita Guarino.

Ammonite: Mijatovic (F), Tomter (I), Georgieva (F, dalla panchina), Bellucci (F).

Recuperi: 0, 4', 2', 1'.

Arbitro: Dario Di Francesco (sez. Ostia Lido). Assistenti: Giudice - Jorgji. IV Ufficiale: Silvestri.

LA CRONACA DEL MATCH

RIGORI

4° Fiorentina - Bellucci segna il suo rigore e porta la Fiorentina in semifinale: sconfitta amara per l'Inter, che avrebbe meritato un risultato migliore per quanto visto in campo.

4° Inter - Jelcic tiene vive le speranze dell'Inter: il prossimo rigore sarà decisivo

3° Fiorentina - Parisi non sbaglia: doppio vantaggio per la Fiorentina

3° Inter - Thøgersen non centra la porta: pallone che finisce fuori, si rimane 2-1 per la Viola

2° Fiorentina - Gran rigore di Toniolo che trafigge Cetinja: 2-1 Fiorentina

2° Inter - Arriva il turno di Milinkovic: freddissima la bosniaca, che spiazza Schroffenegger. 1-1.

1° Fiorentina - Tocca a Boquete: gol, Fiorentina in vantaggio.

1° Inter - Polli tirerà il primo rigore: parato, Schroffenegger intuisce e neutralizza il tiro.

L'Inter calcerà per prima in questa serie finale.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

120+1' - Finisce qui Fiorentina-Inter: non sono bastati 210' complessivi per stabilire chi andrà in semifinale. Il doppio confronto si deciderà ai tiri di rigore.

120' - Si giocherà ancora per un minuto in questa sfida infinita tra Fiorentina e Inter. Si avvicina sempre di più l'ipotesi dei calci di rigore

118' - Ultimo cambio anche per l'Inter: esce Cambiaghi, al suo posto dentro Jelcic

117' - Ammonita Bellucci per un fallo ai danni di Pandini

110' - Pareggio della Fiorentina: mischia furibonda in mezzo all'area, Cetinja e la difesa nerazzurra provano a liberare, ma il pallone arriva a Hammarlund che sigla il gol dell'1-1 da pochi passi.

106' - Cominciano gli ultimi 15' di gioco in questa gara di ritorno dei quarti di finale della Coppa Italia: l'Inter dovrà difendere il gol di Cambiaghi per accedere alla semifinale. Ultimo cambio per la Fiorentina: dentro Tucceri Cimini al posto di Erzen. Forza ragazze!

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

105+2' - Finisce qui il primo tempo supplementare: Inter che chiude in vantaggio grazie al gol di Cambiaghi.

105' - Due minuti di recupero in questo primo tempo supplementare

103' - GOOOOOOOOOOOL! CAMBIAGHI! Grande lavoro di Polli al limite dell'area, l'attaccante però perde il pallone: Parisi controlla male, Cambiaghi è è bravissima a rubarle palla e a concludere di sinistro: 1-0 Inter!

99' - Cetinja! Super parata del portiere nerazzurro, che nega il gol a Hammarlund sugli sviluppi di una punizione, grazie anche alla collaborazione di Tomter

96' - Fase confusa del match, squadre che appaiono molto stanche

94' - Altro cambio obbligato per l'Inter: esce Csiszar, al suo posto entra Marta Pandini

91' - Iniziano i tempi supplementari! De la Fuente sostituisce Cinotti con Parisi, mentre Rita Guarino manda in campo Beatrix Fordos al posto di Alborghetti.

SECONDO TEMPO

90+4' - Incredibile ancora una volta Schroffenegger! Cambiaghi si vede negare il gol da un grande intervento del portiere viola, che salva il risultato e manda la sfida ai tempi supplementari. L'arbitro infatti fischia tre volte e sancisce la conclusione dei tempi regolamentari.

90' - Vengono concessi 4 minuti di recupero

87' - Hammarlund salta tutta sola in area: il suo colpo di testa però è impreciso

85' - Due cambi per Rita Guarino che cambia sistema e prova il tutto per tutto per vincere il match: dentro Polli e Robustellini al posto di Serturini e Bonfantini

80' - Altra sostituzione per la Fiorentina: entra Bellucci al posto di Mijatovic

78' - Johannsdottir colpisce di testa al centro dell'area: la neo entrata però non inquadra lo specchio della porta, grande occasione per la Fiorentina

76' - Occasione clamorosa per l'Inter! Punizione pericolosa di Magull, Cambiaghi fa da sponda per Milinkovic che da distanza ravvicinata non trova incredibilmente la porta

72' - Doppio cambio per la Viola: dentro Johannsdottir e Hammarlund al posto di Severini e Longo

65' - Tiro da lontano di Magull dopo aver scambiato con Cambiaghi: pallone facile per Schroffenegger

57' - Problemi per Junge Pedersen: la centrocampista viene sostituita da Milinkovic, all'esordio assoluto in maglia nerazzurra. Ammonita Tomter per un fallo ai danni di Mijatovic

50' - Punizione dell'Inter: pallone messo in mezzo per Alborghetti, che devia verso la porta, ma trova la parata miracolosa di Schroffenegger! Inter che spinge in questa prima parte di secondo tempo

49' - Serturini! Gran tiro a giro della nuova arrivata: pallone che sfiora il palo lontano e si spegne sul fondo

46' - Subito Inter! Combinazione interessante tra Serturini e Bonfantini, che arriva di fronte a Schroffenegger: il tiro dell'attaccante, in posizione defilata, viene respinto dal portiere

46' - Ricomincia Fiorentina-Inter! Un cambio per De la Fuente, che manda in campo Catena al posto di Janogy.

PRIMO TEMPO

45' - Finisce qui il primo tempo di Fiorentina-Inter, senza nessun minuto di recupero: si va al riposo sullo 0-0

44' - Ancora un tentativo di Mijatovic, che finta e calcia da fuori area: pallone che finisce molto largo

43' - Occasione per l'Inter! Magull calcia un corner preciso per Cambiaghi che salta più in alto di tutte: il suo colpo di testa viene deviato in angolo da un grande riflesso di Schroffenegger

40' - Bonfantini ruba palla, ma la ripartenza viene stoppata per un fallo tattico di Mijatovic, che diventa la prima ammonita del match

37' - La Viola va in ripartenza: Mijatovic rientra verso il centro dell'area e tenta la conclusione, che viene controllata da Cetinja

36' - Fiorentina che prova a manovrare, ma la difesa nerazzurra si muove benissimo e copre ordinatamente la propria metà campo

31' - Junge Pedersen porta palla e serve Csiszar: tiro strozzato dell'ungherese che viene raccolto dal portiere viola

30' - Merlo si libera al limite dell'area e prova la conclusione: tiro debole che viene bloccato da Schroffenegger

25' - Serturini calcia dal vertice dell'area: tiro velenoso che finisce alto non di molto

24' - Cinotti prova il tiro dal limite che viene respinto da un difensore al centro dell'area

14' - Bonfantini si libera con grande tecnica di Toniolo che la stende in area: l'arbitro lascia correre e la Fiorentina si rende pericolosa in contropiede. Longo serve l'accorrente Mijatovic che apre il piatto destro ma incredibilmente non trova la porta

12' - Grande giocata di Csiszar che si libera di Mijatovic con un tunnel: la centrocampista nerazzurra viene atterrata fallosamente dalla numero 20 viola

9' - Punizione per l'Inter da molto lontano: il cross arcuato di Magull termina direttamente tra le braccia di Schroffenegger

6' - Fiorentina che attacca in questi primi minuti: Longo serve Boquete in area, il suo destro è debole e viene controllato senza problemi da Cetinja

1' - Si parte allo stadio "Curva Fiesole" del Viola Park! Inizia la sfida tra Fiorentina e Inter: primo pallone gestito dalle nerazzurre. Forza ragazze, FORZA INTER!