VARESE, ITALY - SEPTEMBER 17: Lisa Alborghetti of FC Internazionale Women shots during the Serie A Timvision match between FC Internazionale Women and Pomigliano Women at Stadio Franco Ossola on September 17, 2022 in Varese, Italy. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)

Femminile, Roma - Inter 3 - 2

Femminile

11 feb 2023
9 MIN DI LETTURA

Partita molto combattuta in casa della Roma capolista, ma le nerazzurre non trovano il gol del pareggio

ROMA - Sconfitta in casa della Roma capolista per l'Inter di coach Rita Guarino: le nerazzurre giocano una grande gara e attaccano fino all'ultimo alla ricerca del pareggio, ma la partita si conclude con il risultato di 3-2 per le giallorosse.

Primo tempo di sofferenza per le nerazzurre, che faticano a contrastare il possesso palla della Roma. Inter che si difende, senza però correre grandi rischi: nella fase iniziale le ragazze di coach Guarino chiudono bene ogni spazio alle giallorosse. La Roma continua a spingere nella metà campo nerazzurra, con Haavi e Giacinti tra le più attive. Le giallorosse pressano e provocano diversi errori delle nerazzurre in fase di costruzione: su uno di questi arriva il vantaggio della Roma, con Glionna che raccoglie il pallone al limite dell'area e segna di prima intenzione il gol dell'1-0 al 25'. La rete sblocca il match, con la Roma che trova più spazio per attaccare: giacinti sfiora il raddoppio al 29', che arriva quattro minuti più tardi con Andressa, abile ad avventarsi su una respinta di Piazza. Sul finale del primo tempo l'Inter si scuote grazie alle azioni di Chawinga: l'attaccante crea scompiglio con le sue accelerazioni. Al 45' la capocannoniera nerazzurra si presenta davanti a Ceasar, ma perde il tempo per la conclusione e guadagna un corner, sul quale Van der Gragt salta più in alto di tutte trovando però la grande risposta del portiere giallorosso, in compartecipazione con Bartoli. La ripresa si apre con un'Inter molto diversa rispetto a quella del primo tempo: le nerazzurre attaccano con forza per riaprire la gara e alla prima occasione trovano la rete con Chawinga, bravissima a girare in porta un pallone vagante nell'area della Roma. Il match si infiamma e l'Inter va vicina al gol del pareggio: Chawinga semina il panico nella difesa romanista e guadagna una punizione interessante al 52'. Sulla battuta di Alborghetti Polli realizza la rete del 2-2, ma l'arbitro annulla per fuorigioco. La Roma aspetta e prova a colpire in contropiede: prima si rende pericolosa la neo entrata Serturini con una girata al volo deviata da Piazza in angolo, poi Giacinti di testa non inqaudra lo specchio della porta. Al 70' le giallorosse allungano di nuovo: Greggi recupera palla sulla trequarti e scarica un gran tiro dalla distanza, sul quale Piazza non può intervenire. Il 3-1 dura pochissimo: l'Inter infatti segna di nuovo due minuti più tardi, con Pandini che di testa batte Ceasar dopo aver raccolto il cross pericoloso di Mihashi. Al 74' Van der Gragt batte una punizione pericolosa dal limite, ma il suo tiro finisce alto di poco. La Roma potrebbe chiudere il match al 78' con Serturini, che a tu per tu con Piazza non trova però la porta. Nel finale si gioca poco, la partita è molto spezzettata e le nerazzurre, stanchissime, non hanno la forza di organizzare grandi moanovre offensive. L'Inter spinge fino all'ultimo, senza però trovare il gol del pareggio.

La Serie A TIM femminile si ferma per la sosta dedicata agli impegni delle Nazionali: l'Inter di Rita Guarino tornerà in campo sabato 25 febbraio contro la Fiorentina nell'ultima giornata della prima fase del campionato.

ROMA-INTER 3-2

Rete: 25' Glionna (R), 33' Andressa (R), 47' Chawinga (I), 70' Greggi (R), 72' Pandini (I).

ROMA: 12 Ceasar; 13 Bartoli, 23 Wenninger, 32 Linari, 2 Minami; 10 Giugliano (27 Kollmats 90'+4), 20 Greggi; 18 Glionna (15 Serturini 59'), 7 Andressa (14 Losada 68'), 11 Haavi; 9 Giacinti. A disposizione: 1 Lind, 5 Cinotti, 6 Landstrom, 16 Ciccotti, 19 Selerud, 33 Kramzar. Coach: Alessandro Spugna.

INTER: 12 Piazza; 25 Thøgersen, 19 Alborghetti, 3 Van der Gragt (17 Fordos 80'), 13 Merlo; 34 Mihashi, 6 Santi; 11 Chawinga, 18 Pandini, 33 Ajara Njoya; 9 Polli (35 Calegari 90'+2). A disposizione: 1 Gilardi, 38 Tornaghi, 5 Karchouni, 20 Simonetti, 21 Zappettini, 37 Colonna, 41 Fadda. Coach: Rita Guarino.

Ammonite: Wenninger (R), Minami (R), Van der Gragt (I).

Recuperi: 1', 6'.

Arbitro: Valerio Crezzini (sez. Siena). Assistenti: Belsanti - Stringini. Quarto Ufficiale: Salvatori.

LA CRONACA DEL MATCH

SECONDO TEMPO

90'+6 - Finisce qui il match: Inter che ha cercato il gol del pareggio fino all'ultimo, senza riuscire a trovarlo. Vince la Roma: il risultato finale è 3-2 per la squadra giallorossa.

90'+6 - Chawinga e Santi provano a combinare al limite dell'area, ma il lancio della centrocampista per Ajara è impreciso. Pallone sul fondo

90'+4 - Giugliano non riesce a proseguire: al suo posto Spugna manda in campo Kollmats

90'+3 - Rimane a terra Giugliano dopo uno scontro: gioco molto spezzettato in questi minuti di recupero

90'+2 - Secondo cambio per l'Inter: esce Polli, al suo posto dentro la giovane Calegari

90' - Vengono concessi 4 minuti di recupero

89' - Azione confusa dell'Inter, con Ajara e Pandini che non trovano la conclusione giusta al centro dell'area giallorossa. L'arbitro fischia poi un fallo in attacco

87' - Inter che spinge alla ricerca del pareggio, nerazzurre che attaccano

82' - Punizione di Losada calciata verso la porta, respinge Piazza. Si salva la difesa nerazzurra

80' - Primo cambio anche per coach Guarino, che manda in campo Fordos al posto di Van der Gragt

78' - Grande occasione per Serturini, che in ripartenza si trova a tu per tu con Piazza: la giallorossa sbaglia la conclusione, pallone che termina molto alto

74' - La punizione dal limite viene battuta da Van der Gragt, che calcia bene ma non trova la porta: palla alta non di molto

73' - Inter che spinge alla ricerca del pareggio: Ajara tira da fuori area, la sua conclusione è respinta da Minami con un braccio. Giallo per il difensore della Roma.

72' - Reagisce subito l'Inter! Pandini realizza la rete del 3-2! Grande azione sulla fascia destra di Mihashi che pesca in area Pandini: il colpo di testa della centrocampista termina in rete alle spalle di Ceasar!

70' - Terzo gol della Roma: Greggi recupera palla all'altezza della trequarti e lascia partire un gran destro da fuori area sul quale Piazza non può nulla. 3-1 per la formazione di Spugna.

68' - Altra sostituzione per la Roma: dentro Losada al posto di Andressa

67' - Greggi mette in mezzo un cross pericoloso per la testa di Giacinti: pallone che si spegne largo sul fondo

61' - Subito pericolosa la neo entrata, che si esibisce in una girata al volo su un cross da sinistra: grande parata di Piazza che devia in calcio d'angolo

59' - Primo cambio del match: per la Roma entra Serturini al posto di Glionna

53' - Annullato un gol di Polli: sulla punizione dalla sinistra l'attaccante nerazzurra è la più veloce ad arrivare sul pallone e conclude in rete, ma l'arbitro annulla per fuorigioco.

52' - Chawinga imprendibile: Wenninger costretta a spendere un fallo al limite dell'area di rigore, ammonizione per il difensore giallorosso

50' - Subito Roma che risponde approfittando di un errore di Mihashi: Piazza in uscita non arriva sul pallone, che viene però spazzato dalla difesa

47' - Gol di Chawinga! L'Inter riapre il match alla prima occasione! Chawinga è rapidissima a raccogliere un pallone in area e a concludere verso la porta, nulla da fare per Ceasar. Cambia il risultato, 2-1 per la Roma.

46' - Si riparte allo stadio "Tre Fontane" di Roma. Inter che dovrà provare a recuperare il doppio svantaggio maturato nel primo tempo.

PRIMO TEMPO

45'+1 - Finisce qui il primo tempo, dopo un solo minuto di recupero. Si va al riposo sul risultato di 2-0 per la Roma.

45'+1 - Chawinga si scatena in contropiede: l'attaccante nerazzurra parte dalla sinistra e si accentra verso l'area di rigore, poi non trova la conclusione giusta, guadagnando un corner. Sull'angolo Van der Gragt salta più in alto di tutti, Ceasar e Bartoli salvano la porta giallorossa sulla linea e Polli finisce a terra, ma l'arbitro fischia un fallo in attacco.

45' - Ancora Glionna pericolosa per la Roma: grande risposta di Piazza che nega il gol alla giocatrice giallorossa

41' - Calcio d'angolo di Giugliano, pallone che arriva nella zona di Giacinti che prova a girare verso la porta: tiro alto

38' - Azione personale di Glionna, che si libera di Merlo con un dribbling e tira: pallone che termina molto alto

36' - Inter che spinge al limite dell'area romanista: prima Ajara Njoya prova una conclusione all'altezza del dischetto ma vede il suo tiro respinto, poi Merlo si libera con con una veronica della marcatura di Bartoli e crossa pericolosamente in area, dove però Polli non può intervenire

35' - Chawinga prova a scuotere l'Inter con un'azione personale sulla destra, ma l'attaccante nerazzurra si porta il pallone sul fondo

33' - Raddoppio della Roma: Giacinti scappa in contropiede e tira in porta, sulla respinta di Piazza Andressa è la più veloce ad arrivare sul pallone. 2-0 per le giallorosse.

29' - Giallorosse ancora pericolose: Giugliano ha spazio in mezzo al campo e serve Giacinti in profondità, che cerca il tiro sul secondo palo e non inquadra la porta

28' - Gioco fermo per soccorrere Giacinti, rimasta a terra dopo un contrasto. Nulla di grave per l'attaccante giallorossa

25' - Gol della Roma: errore della difesa nerazzurra nel disimpegno, Glionna raccoglie il pallone e conclude di prima intenzione, battendo Piazza. 1-0 per la Roma.

22' - Ancora Haavi scappa sulla fascia sinistra e serve Giacinti in mezzo all'area: l'attaccante non controlla il pallone, poi interviene ancora Van der Gragt che concede solo un calcio d'angolo alla Roma

19' - Punizione per la Roma dalla sinistra per un fallo di Van der Gragt. Glionna cerca direttamente la porta, ma il pallone finisce alto

16' - Azione pericolosa ma molto confusa della Roma: Haavi entra in area e cerca Giacinti in area, il pallone passa a Greggi che non riesce a liberarsi per tirare e serve di nuovo la norvegese. Sul suo cross Giacinti prova una conclusione in rovesciata, ma l'attaccante non trova il pallone

14' - Wenninger serve Giacinti in profondità nell'area nerazzurra, pallone che finisce in corner dopo un grande intervento di Van der Gragt

13' - Squadre aggressive in questa fase, nessuna delle due formazioni riesce a costruire manovre efficaci

8' - Le giallorosse spingono e non permettono all'Inter di uscire dalla propria metà campo: la Roma attacca soprattutto sulla fascia di Haavi, che colpisce la traversa con un cross dalla destra. Il pallone però era già uscito sul fondo lungo la sua traiettoria

6' - Roma che ha già battuto tre calci d'angolo in questi primi minuti del match, senza però creare grandi occasioni da gol

1' - Tutto pronto allo stadio "Tre Fontane". Comincia Roma-Inter: primo pallone manovrato dalle nerazzurre. Forza ragazze!

Prima del fischio d'inizio si è tenuto un minuto di raccoglimento per ricordare le vittime del terremoto in Turchia e Siria.