Inter - Liverpool, i precedenti nel segno della rimonta firmata Facchetti

15 feb 2022

Quattro confronti, tutti in Coppa Campioni/Champions League: la semifinale del 1965 e gli ottavi del 2008

Sono quattro i precedenti tra Inter e Liverpool, che tornano ad affrontarsi 14 anni dopo la doppia sfida, sempre negli ottavi di Champions, del 2008. Oltre alla sfida del 2007/2008, con il passaggio del turno dei Reds, la doppia semifinale 1964/1965 resta una delle imprese più dolci della storia nerazzurra.

Semifinale Coppa dei Campioni 1964/1965LIVERPOOL-INTER 3-1 (3' Hunt, 10' Mazzola, 33' Callaghan, 74' St.John)INTER-LIVERPOOL 3-0 (8' Corso, 9' Peirò, 62' Facchetti)

Quella del 12 maggio 1965 resterà per sempre come una delle serate più magiche e irripetibili dell'intera storia dell'Inter. La notte di Inter-Liverpool 3-0. All'andata, a Liverpool, 3-1 per i Reds, con Sandro Mazzola a rendere meno pesante il passivo.

A San Siro serviva dunque l'impresa. All'8' minuto l'1-0: magistrale punizione a giro del "piede sinistro di Dio", Mario Corso, nella espressione massima della sua "foglia morta". Il modo migliore per scaldare San Siro ed esaltare i tifosi. Un'ondata positiva straripata un minuto dopo, con il leggendario gol di Joaquim Peirò: capace di soffiare il pallone al portiere inglese Lawrence, in quella rete così iconica e mai dimenticata (l'abbiamo raccontata qui).

E poi il 3-0, meraviglioso, uno delle reti più simboliche di quella Inter: Giacinto Facchetti si stacca dalla difesa e parte con una proiezione offensiva verticale, senza palla. Palla che gli arriva quando è al limite dell'area, dove scocca un destro epico, che trafigge il portiere, si insacca e rimbalza. Quella vittoria, passata alla storia, aprì le porte alla seconda finale di Coppa Campioni consecutiva: quella del 27 maggio '65, a San Siro. Inter-Benfica, gol di Jair.

Ottavi di finale Champions League 2007/2008LIVERPOOL-INTER 2-0 (86' Kuyt, 91' Gerrard)INTER-LIVERPOOL 0-1 (65' Fernando Torres)

Nel 2007/2008 agli ottavi Liverpool-Inter ad Anfield fu una vera battaglia: Materazzi espulso al 30' per un severo doppio giallo, poi il grave infortunio al ginocchio a Cordoba nel finale, preludio ai due gol (86' e 90') di Kuyt e Gerrard. Al ritorno altro rosso per l'Inter (Burdisso), tante occasioni prima del gol vittoria inglese con Torres.

Il match di ritorno fu preceduto dalla vittoria sulla Reggina e dalla festa per il Centenario del club nerazzurro: una celebrazione a San Siro anticipata all'8 marzo proprio in virtù dell'imminente sfida di coppa con gli inglesi.